佛教“如来佛”原来不止一个
编辑:admin 发布时间:2017-09-19 20:08
大乘佛教认为,三世十方有无数佛同时存在,释迦牟尼是众佛中的一个。信仰者通过菩萨行的“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)修习,可以达到佛果(称“菩萨”,意
彩绘西方三圣佛像
        大乘佛教认为,三世十方有无数佛同时存在,释迦牟尼是众佛中的一个。信仰者通过菩萨行的“六度”(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)修习,可以达到佛果(称“菩萨”,意为具有大觉心的众生)。以“摩诃般若”(大智慧),求得“阿耨多罗三藐三菩提”(无上正觉),除断除自己一切烦恼外,更应以救脱众生为目标。
        我国佛教以大乘为主,一般寺院主殿(大雄宝殿)供奉三世佛,三世佛有“横三世”和“竖三世”两种:
         “横三世”的“世”指三个空间世界,以其同时存在,所以叫“横三世”。正中为释迦牟尼佛,主持婆娑世界,左立普贤菩萨,右立文殊菩萨;左侧为左手持钵(表示盛甘露)、右手持药丸的药师佛,主持东方琉璃光世界,两侧为日光菩萨月光菩萨;右侧为阿弥陀佛,主持西方极乐世界,两侧为观世音菩萨大势至菩萨
         “竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世。正中为现在佛,即释迦牟尼佛;左侧为过去佛,即燃灯佛,佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事;右侧为未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,所以叫未来佛。
注:
‘如来’也是‘佛’的代号,实际上佛有十种不同名称,如来是一种,佛是一种,世尊也是一种。不过,中国人搞惯了,经常听到“如来佛”的称法,把它连起来也蛮好。现在我们先说‘如来’,这是对成道成佛者的通称。释迦牟尼就称释迦如来,或者称释迦佛,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。阿弥陀、释迦牟尼,那是个人的名字,就是特称。如来及佛是通称,等于我们中国称圣人,孔子也是圣人,周公也是圣人,文王、尧舜都是圣人。圣人就是通称,而孔子、周公就是特称。 另外,佛的果位无高低,所有的佛都是平等的。境界智慧都是相同的,不同的是佛的愿力不同而已。
           佛的十大称号:
(一)如来。如,如无方所,没有一个特定的地方;来,来感而现,等“来”感应道交了,而现出来,这叫“如来”。又如来两个字是“来无所从,去无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。
(二)应供。就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫“应供”。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪作人天的福田。
(三)正遍知。就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有所分别;遍,和二乘的不遍有所分别。
(四)明行足。明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足──福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。
(五)善逝,世间解。善是好,逝当“往”字讲。“善逝,世间解”的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。
(六)无上士。他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑,没有种种的惑了,所以叫“无上士”;若有惑可断的,就叫“有上士”。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。
(七)调御丈夫。调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。
(八)天人师。佛可以作人天的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。
(九)佛。佛是半梵语,具足来说,叫“佛陀耶”;因为中国人喜欢简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。
(十)世尊。佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫“世尊”。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是指只有佛才是最尊贵的。


莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理