虔心学佛法
编辑:admin 发布时间:2017-09-14 17:21
我们对于佛法、古圣先贤的教诲,存着怀疑,不相信,这就是罪,这就是业。你看经上说得多清楚,古圣先贤的话从哪来的?从真实之际里头流出来的。
铜雕贴金弥勒佛
        我们对于佛法、古圣先贤的教诲,存着怀疑,不相信,这就是罪,这就是业。你看经上说得多清楚,古圣先贤的话从哪来的?从真实之际里头流出来的。
        “佛说法不离是光”,这个“光”是智慧光,无量光,智慧光,光明就是智慧,所以这里说得很好,智慧光明是一不是二,这个“光”就是真实慧,《无量寿经》讲的三个真实,真实智慧。
     不为外境所动摇,不跟人对立,决定不欺骗人,不欺骗自己,不欺骗任何人,这从佛法里得来的,这是真正的宝,与性德相应。
         所以大乘经上常说,“佛法无人说,虽智莫能解”。世间世智辩聪他不能理解,为什么?他用妄想、分别、执着,他没有用性德、没有用真诚恭敬。用真诚、恭敬的人能体会到几分,用妄想、分别、执着,把它当作世间法来学习,他决定“莫知所云”,这个是大乘法的难处。纵有聪明才智,他想偏了、想歪了,不是自性里面的智慧。如果我们把这一关透过,明白事实真相,我们对于圣贤、对于经典,那一分恭敬心生起来了,这个就能得利益。
        佛菩萨给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”,那“凡所有相”你能放下吗?你能舍掉吗?不能。这个佛经上讲的听了,听了很多遍了,很熟悉,也会讲了,做不到,并没有以为佛这句话是真话,纵然不反对,里头问题很多,病就发生在这里。那怎么办?忏除业障,要真正忏悔。用什么方法忏悔?最好的方法,一心专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,这真忏悔。求阿弥陀佛加持,让我们开一点智慧,经上讲的“诸法实相”,我们真听懂了。真放下了,不再挂在心上了,真放下了。这桩事情说起来容易,做起来难。
         对于身心世界再不留恋了,一切都可以随缘,没有执着了,没有“我要怎样怎样、我想怎样怎样”,这个念头没有了,什么都随缘,随缘度日,好好把这一句佛号念好。
         海贤老和尚告诉我们真话,那个话,是从自性般若里头流露出来的,“好好念佛,成佛是真的”,往生极乐世界就是成佛,这不是假的,真的,“其他啥都是假的”,什么都是假的。
         这个世间有缘,就帮助众生、帮助正法久住;没有缘,就老实念佛,到极乐世界就见阿弥陀佛。缘呢?缘也不去想它,有,很好;没有,也很好,都好,我们才能上轨道,才能搭上开往极乐世界这一班列车,就上车了,不要在地下再耽误时间了,极乐世界这个莲花车是不等人的,缘来了赶快上去!所以一切经教统统都是光中的妙用。
        世间所有的利全是假的,财物是假的,包括身也是假的,身外之物就更不必说了,要看清楚,全是假的。假的都要放下,真的要提起来。“真”是什么?对净宗所说的,“极乐世界的依正庄严”要相信是真的,这个不是假的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,我们决定不能放弃,一定要把它抓牢、抓住。
        业障就是拉拉杂杂东西,无明习气、烦恼习气没放下。心染污,不清净;心杂乱,不平等。阿弥陀如来清净、平等光照,我们自己染污的心、杂乱的心不相应。
        佛光普照从来没有间断过,一切处、一切时都是,可是我们总是用染污的意(末那识)、用分别心(第六意识),总是六根接触六尘境界起心动念、分别执着,这就错了,这就是六道凡夫,这就是“可怜悯者”,为什么?不知道是假的,不知道它是空的,以为它有,问题出在这里。
        人不只这一生,生生世世都在六道里头迷惑颠倒,都在六道里头摸索,永远摸不出一条光明的道路。这一生当中遇到这个法门,你太幸运了!可是多少人遇到怎么样?习气太重,他没有得到佛法真正的受用,他把它用歪了、用邪了,拿着佛法去搞名闻利养,这就错了,不但没有积功德,他造罪业了,这个罪业造得重,比什么都重。
        假借佛法而来破坏佛法,让大众对佛法信心丧失,断众生的法身慧命,这是无间地狱。我们今天看看,这样的人有没有?有,不但有,还很多。能不能劝告?不能,迷得太深了,回不了头了。
真正学佛的人不多。特别是净宗法门,真学真往生,真学真有成就,“惠予众生真实之利”,绝对不假。


莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理