佛教中除了西方极乐世界还有哪些净土?
编辑:admin 发布时间:2017-07-30 09:54
净土,是指清净国土、庄严刹土,也就是清净功德所在的庄严的处所。是诸佛菩萨为度化一切众生,在因地发广大本愿力所成就者。在大乘佛教中,净土并非西方极乐世界一个,而是有
彩绘药师佛
        净土,是指清净国土、庄严刹土,也就是清净功德所在的庄严的处所。是诸佛菩萨为度化一切众生,在因地发广大本愿力所成就者。在大乘佛教中,净土并非西方极乐世界一个,而是有无量无边之多。

观音的普陀净土

      西藏素有观音教化之地的美称,藏族人大都信仰观音,因此观音的普陀净土也极为流行。内地也有“家家观世音,户户阿弥陀”的说法,《法华经》中的一品——观世音菩萨普门品也极受喜爱,很多佛教徒都终生诵读。在汉传佛教净土宗的观念中,观世音菩萨是接替阿弥陀佛极乐世界的第二任教主,所以观音的净土从本质上说,与极乐世界无异。

弥勒的兜率净土

        兜率净土是一个特别的地方,虽然在离地球较近的天界,但却是净土,汉传佛教一般把兜率净土称为“兜率内院”,以区别三界中的兜率天。这净土是佛陀降生人间成佛的中转站,贤劫一千尊佛陀都是从兜率净土下凡来人间成佛的,因此是候补佛陀居住的净土。下一位来人间成佛的弥勒佛现在兜率净土,在那里教化众生,等待下生人间成佛。虽然兜率净土在内地并不十分流行,但也有很多佛教大师求生,譬如印度的世亲菩萨,中国的唐玄奘法师以及藏传佛教格鲁派的宗喀巴大师等。所以很多修习格鲁派的信徒大都发愿求生这个净土。

金刚瑜伽母的空行净土

        这个净土是流传于藏传佛教密乘中的净土,是修持胜乐金刚及金刚瑜伽母等无上密续本尊所求生的净土,因此属于密乘的净土。往生于此的众生,可以继续修持前生修持未竟的密法,在胜乐金刚及金刚瑜伽母的教导下,会迅速证悟佛果。

莲花生大师的铜色德山净土

        莲花生大师是一位未经母胎经由莲花化生的大师,他的铜色德山净土据说并不在其他世界,就隐藏在地球的某个地方,但由于众生具有各种业障,所以无法发现和前往。如果修持莲花生大师的教法,持诵莲花生大师的咒语,临终就会往生这个净土。一般藏传佛教宁玛派信徒希望求生于此。

时轮金刚的香巴拉净土

        在藏传佛教中流传的无上密续时轮金刚修法,是一种独特的密乘修持法门。佛陀成道后的第二年,就为香巴拉的国王及国民传授时轮金刚灌顶和修法,因此凡是接受时轮金刚灌顶及修持时轮金刚者,都会生到香巴拉净土中。据说香巴拉净土也在地球,但有着极为高超的科技保护,人类目前尚无法发现。按照时轮金刚的教义,约在三四百年后,人类科技发展到可以发现香巴拉净土。

药师佛的琉璃光净土

        位于东方世界的药师佛净土,也是汉藏佛教常见的净土之一。药师佛为了呵护末法的众生,曾发下很多大愿,希冀通过解除众生身心两方面的痛苦,来救助众生。藏传佛教寺院的藏医学院的僧人们,大都以药师佛为主要修持本尊,以临终求生琉璃净土为愿望。

文殊的普照净土

        素有诸佛智慧化身、被誉为七佛之师的文殊,是佛教的重要人物,他的净土称为普照净土,虽然内地较少人修习此法门,但其净土极为殊胜。如果跟极乐世界相比,极乐世界的功德,好比是以毛发端从大海中取出的一滴水,而普照净土的功德,则如尽大海所有的水量。藏传佛教修持文殊法门者,譬如修持黄文殊、大威德金刚等之人,临终会往生文殊净土。
        以上是比较常见的经典中记载的净土,也较多人求生,其他还有很多净土,如金刚手的柳叶净土等。藏传佛教的每个本尊都有一个自己的净土,有兴趣的读者可以自己进一步了解。
        在这众多的佛教净土中,以西方极乐世界最受欢迎,其次则是观音的普陀净土及弥勒的兜率净土。
        往生这三个净土的共通条件没有大的差异,与往生极乐世界的条件大致相同。但主修法门则略异,欲往生极乐净土者,多念诵阿弥陀佛;往生普陀净土者,多念诵六字真言及观世音菩萨名号;往生兜率净土者,大多念诵弥勒菩萨名号及修持宗喀巴兜率上师瑜伽等。
        从佛教教义来说,人们并不需要考虑哪个净土更为殊胜,只要依照自己的兴趣选定一个净土进行修持,在往生后,他方净土则任意可往,如果内心犹疑不定,则或许因心不专一,连一个净土都无法得往。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理