为什么说“山不随云飘, 云对山不起因果”?
编辑:admin 发布时间:2017-07-16 07:50
所以中关有时候我们要修有空和空空,一个是我们要把有这个执着灭掉;把空的执着也灭掉, 让两边都对你不起作用。能和合取中道而生妙法。空有和合而生妙法。所以一切都是心动,
彩绘铜雕阿弥陀佛
        禅宗有这句话:山不随云飘, 云对山不起因果,这个山和云代表什么呢?无相,有相,当你心动较真的时候都是相执。所以中观叫有空与空空。意思就是只有你心别动,别较真,才是无相。所以云对山是无相,因为山不随云飘,云对山不起因果。再深入空性而说,当山河大地,情器世间都成为自己,翻江倒海也都是空性。
        禅宗有句话, 看山是山,看水是水;后来看山又不是山, 看水又不是水了;再回头看, 山又是山, 水又是水。最开始我们用凡夫心来看这种实相的实质;然后我们通过这种禅修,才知道原来这都是心动、心生、心显。并没有实意。但我们再看的时候, 又是一种本性的妙显。所以此山非彼山,此水非彼水。无相,有相,当你心动执着的时候其实都成了相执。
        比如我们修有相法, 有西方阿弥陀佛;然后又在禅宗修无相法;无我相、无众生相,无寿者相,在禅宗的修法当中, 为了打破这个执着, 当然是无上的恭敬和信心之上来修这个自性的菩提。例如丹霞烧佛。还有念一句“阿弥陀佛”佛号都漱口三天,当你去破这些相的时候,其实也是一种相的存在而破。比如, 一个人是一个空气, 或者空气人,非要躲着他走, 背着他走, 绕着他走,那你本身还是认为他是实相存在的。所以我们要破的, 那必然还是一个真实的,一个粗大烦恼对自己不起作用而已。当你慢慢把他变成细微烦恼, 你无需执着他的存在或者不存在。
        所以中关有时候我们要修有空和空空,一个是我们要把有这个执着灭掉;把空的执着也灭掉, 让两边都对你不起作用。能和合取中道而生妙法。空有和合而生妙法。所以一切都是心动,心生,心显。打个比喻:好比两桶水, 不是把有水的桶倒到空桶里的意思, 而是当你放下这两桶水的时候, 才是真正升起无上的智慧。就好山和云, 山如如不动就像内心;云呢,就像世间一切万法。一切的烦恼、一切的无明。世间的众生的心就像山一样,山代表心, 心随境而转,山随云而漂。而我们修行禅定,首先就是寂止。寂止就是禅定住。当然云有各种的彩云, 就代表一切的快乐、一切的有等所谓的一边, 还有就是乌云, 代表一切烦恼、痛苦这一边。这二边都对你不起作用。就像云一样, 怎么来怎么去,云飘来飘去,山如如不动。
        他来不来和自己没有任何的关系, 就是狂风暴雨,雷电交加, 我还是我的山。这样的话我们才能够慢慢趋入道空性。对于空性,更深入一层来说就要达到大菩提心。不管是山也好云也罢,其实都是本性,都是自性的一体。
不仅要禅定寂止,还要心关, 能够心包太虚量周沙界。
        通过大禅定, 大菩提心回归自性的家园。绝对不是简简单单在相上的一种认知,关键是大菩提心趋入道胜义谛。


莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理