浅述在家修行
编辑:admin 发布时间:2017-07-09 23:19
佛法分为经、律、论三部分,熟悉经、律、论的法师是被称为三藏法师。唐玄奘又称唐三藏,即是一个精通精、律、论的法师,他真是了不起的大德,对佛教贡献非常大。
脱胎贴金释迦牟尼佛
       佛陀入灭之后以戒为师!因戒生定,因定生慧。
       佛法分为经、律、论三部分,熟悉经、律、论的法师是被称为三藏法师。唐玄奘又称唐三藏,即是一个精通精、律、论的法师,是了不起的大德,对佛教贡献非常大。
       受戒持戒就是遵守律的内容,不违纪,不逾规。
       对于在家修行的人,称为善男子,善女人,需要遵守一定的戒律,当然比不上出家比丘、比丘尼的戒律多。在家修习佛法,首先第一条,也是最重要的一条,孝!孝养父母之心,孝养父母之志。不仅要关心父母的衣食住行是否称心,还有尽量满足父母的心意,努力完成他们的心愿,使他们身心愉悦。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头”。在家居士要出家,要看缘方不方便,成不成熟。父母是否同意,如果父母不同意,自然不应该违逆父母的意愿。佛法注重实质不注重形式。出家做比丘、比丘尼也不一定比在家居士修的好,修得好与不好,要看持戒是否精严,自己是否精进,这是基础。
       除了孝,须行持杀盗淫妄酒根本戒,在这五戒中淫杀二业最容易犯,它也是我们六道轮回的根本,在家居士佛法里头允许夫妻之间的正淫,但是禁止邪淫。对于邪淫的范围非常广,很多经文里都有著述。
       总有四种行不应行。皆得名为欲邪行罪。一于非境行不应行。谓行于他所摄妻妾或母或父或父母亲乃至或王所守护境。二于非道行不应行。谓于自妻口及余道。三于非处行不应行。谓于寺中制多迥处。四于非时行不应行。非时者何。谓怀胎时饮儿乳时受斋戒时。设自妻妾亦犯邪行。                                                                                                                                                                                                                                                                                               
       邪淫的果报是堕入畜生道,做雀鸽鸳鸯之属,佛经有记载。堕入畜生想再得人身有多难呢?就如盲龟值木,我们愚痴凡夫被利欲蒙蔽了心眼,就像盲龟一般,无始劫来在爱河欲海之中漂流轮转而不自觉;而我们能够暂时保有人身,比盲龟每百年浮出海面,因缘际会能够穿入浮木的洞孔还要稀有难得,得了人身固然难,得佛法呢?更是难上加难!何止千万倍,佛不度无缘之人啊。
       杀生的行为也是严令禁止的。因为有情众生都有佛性,将来都有可能成佛,只是因为过去造作罪业不同而在六道中轮转,所以人和畜生动物也是平等的。你伤害它们,它们也会痛,这使我们生起慈悲心,对于在家居士非常困扰的就是家人朋友吃肉,自在学佛后与信仰有违背。梦参老和尚曾依据经典开示说。“家人朋友吃肉,你学佛不吃肉,不做给他们吃,他们会对你心生怨恨,更不会认可你学佛以及信仰佛了,你还是按以往一样买回来做给他们吃,你自己不吃就好,私下为他们做忏悔。慢慢劝化他们学佛,吃素。这是比较如法的。”佛经里头讲“若遇杀生者,说宿殃短命报”。你杀了它,你吃它的肉,和它结下了恶缘,来世它会回来“报答”你的,这是真实不虚的。“六道轮回苦,孙儿娶祖母,牛羊席上坐,六亲锅内煮”道尽轮回真相。
       偷盗、妄语,诽谤他人、恶口,饮酒这些行为也是在家居士需要杜绝的。地藏经云“若遇偷盗者,说贫穷苦楚报;若遇两舌者,说无舌百舌报,若遇恶口者,说眷属斗诤报”。饮酒使人丧失理智,胡乱非为,也是该禁止的。
       很多人不学佛不明白。同样是人,有的富可敌国,权倾天下,一生荣华富贵。有的人一辈子不做什么坏事恶事,时常痛苦不堪,贫困潦倒,因果通三世啊!人家现在生享福,有福报相都是过去生布施修福来的,不是凭空来的。欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。同样是在大街上走着,发生车祸为什么车只撞别人不撞你,这都是有看不见的因果在里面。释迦摩尼佛成佛后也因为之前释迦族的因缘而头痛三天,何况凡夫。所以,努力修善,正确放生、布施、学佛都是非常好的事情,能逐步改命。这方面袁了凡先生写的《了凡四训》大家可以去看一下。命运不是没法改的,诸恶莫作,众善奉行。
       学佛讲持戒,普通人也讲无欲则刚,格物致知。欲成事者,不能放纵自己,玩物丧志。持戒生定,何为定?持戒生正念,做事正精进,成就正定。一门深入,长时熏修。将自己的心恒久的安住在正法上,就是定。举个简单的例子。打坐入定。你得放空自己,调伏心魔。什么念头都不要有,进入真无的境界才是入定,这样的定才能持久。
       因定则生慧,生出般若大智慧。胡思乱想,胡作非为不会带来智慧,只会带来烦恼,这个得明白。在持戒的基础上,观察自己的起心动念,念头相续。对不好的念头,及时断除。不怕念起,就怕觉迟。
       持戒,对于普通在家居士来说很难,断念则更难,然而修行就是如此,观万法皆空,寻得清净法身。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理