浅谈佛、佛教、佛法的区别
编辑:admin 发布时间:2017-06-16 19:12
佛、佛教、佛法的区别
铜雕佛像

一、佛、菩萨

      在一般人心目中,佛就是佛的画像、雕刻像,或者无形的神。其实,“佛”这个字是梵文音译过来的。从汉语的角度理解,应该是智慧与觉悟的意思。再引申一下即是有智慧和觉悟的人——当然不是指通常意义上的有智慧和觉悟,而是指对宇宙与人生具有究竟圆满认知与觉悟,没有丝毫的迷惑和误差。这样的智慧、觉悟,或具备这样智慧和觉悟的人,我们才称之为“佛”。
      在把佛作为人来看的意义上,我们通常可能把菩萨也认做佛,其实菩萨与佛还是有很大差距的。菩萨还没有修到“究竟圆满”的程度,因此他还得继续修。如果把佛比作十五的月亮(圆满),那么菩萨就是其他时候我们看到的月亮(不圆满)——注意,我们众生当然不能比作月亮,只能被其照耀——但菩萨已经修到足以帮助众生答疑解惑,指点迷津,弃恶从善,摆脱苦难,并引导众生逐步地产生智慧和觉悟。对菩萨而言,为自己以智慧而上求佛道,以佛法觉悟自心;为他人以慈悲下化众生,以佛法觉悟他人。可以说菩萨主动协助佛做普度众生的事。
 

二、佛教

      佛教即佛的教育、教导。也就是说,有究竟圆满的智慧和觉悟的人对普通人的教育和引导,是智慧和觉悟宇宙人生的教育。我们普遍认为它是一种宗教。其实它与宗教还是有一些差别的。从教育的意义上说,它更像中国的儒家、道家的教育,教育方式比较活泛,而不像基督教、伊斯兰教那样必守教条。只要咱们不把儒家、道家的教育当做宗教,就完全没有必要把佛教当做宗教来看。
      从另一个方面来说,触犯教条是要受到宗教制裁的。特别是政教合一时期的欧洲,你要宣讲与宗教对立的言论,或做了不符合宗教的行为,宗教裁判所即可判罪。如哥白尼、布鲁诺、伽利略等,都是因为其学说与宗教教条不符而惹上麻烦的。佛教却没有,也不会发生这样的事,你折腾出什么事自有国家法律来处理。当然啊,作为芸芸众生,你不信佛没关系,你可以有你的对宇宙人生的独特看法,但至少要做到千万不要谤佛哟。
 

三、佛法

      这里所说佛法的“法”,不是法律的“法”的意义。它不是一些具体的条文。它指的是无尽时空里所包含的万事万物。是我们智慧和觉悟的一切对象。佛和法组合在一起——佛法,就是用智慧和觉悟透彻地了解和认知宇宙人生的一切。佛教中的经、律、论三藏即是我们所说的通常意义上的佛法。
佛教宗派较多,主流为禅、密、净三宗。禅、密两宗本就对众生慧根、修行要求很高,况我们现处末法时期,距释迦牟尼佛入灭已千年以上,等于是离佛祖已经较远了,受佛的影响不如当初大了,因此净土宗是当下乃至将来众生修行的主要选择。另外,净土宗对众生慧根、修行的要求不是很高,阿弥陀佛还会引渡众生去西方极乐世界。

莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜佛像制作部整理