精进佛七怎样利益现实生活
编辑:admin 发布时间:2016-12-13 09:37
“精”是代表佛的意思,只有佛在宇宙之中是最究竟,最圆满的,我们把心安住在佛心上面,就是安住在究竟上面,叫“精”;“进”就是相续不断。让精进入到相续不断的状态,就可
   “精”是代表佛的意思,只有佛在宇宙之中是最究竟,最圆满的,我们把心安住在佛心上面,就是安住在究竟上面,叫“精”;“进”就是相续不断。让精进入到相续不断的状态,就可以进入到佛的三昧、佛的解脱,或者进入到我们的自性。通过这种相续的力量,我们的自性就会慢慢显现出来。

  我们无始以来打妄想太多,平时念佛心也比较散乱,或者妄想比较重,通过打佛七的这种方法,让我们的心可以安住在佛体上,使佛在我们心中能够相续下去,这个就是“精进”的意思,精进佛七。

  我们从小的时候,父母就在和我们说,上学将来可以当大官,可以发财,可是我们到现在也没有当上大官,也没看到发财,但是我发现我父亲让我学习,或者老师让我学习,或者师父让我学习,尽管我今天没有当大官,也没有发财,但在我心里面还是产生了巨大的受用。

  所以菩萨讲,先以欲勾引,后令入佛智。我们学佛,虽然在生活中很多世俗的东西或者妄想的东西,没有得到,但是我们得到的是最究竟的东西。如果有一天你豁然大悟,你就知道,哦,原来当大官是次要的,发财也是次要的,最重要的是我们的心改变了,变得纯洁了,变得善良了,越变越跟佛相应,越跟佛靠拢了,离家里越来越近了,所以我们是走在学佛法的一个过程之中。

  无始以来,我们的无明习气和烦恼很重,总想通过佛法得到一些自私自利的东西,如果没有得到,很多人可能就会半途而废。举例来说,说念佛发财,可是我念佛没有发财啊,说念佛当官,可是我没当官啊,啊,师父骗我的,我不念佛了,以为自己好聪明。其实他不知道这是在中间而已,他不知道这后面的利益。

  所以我们修行要早一点觉悟,早一点悟到了这个道理,你就会知道,在生活中,我们念佛修行,虽然表面上看不到它的利益,但是我们的内心在转换。我们大家在一起念佛这么多年,守着一颗佛心。尤其是有的居士在家里面,那么大的磨难,那么大的烦恼,别人都说,你学佛有什么用呢?这个菩萨也不能保佑你,可是居士还是坚持不懈的持着一颗佛心,那是因为我们了解了宇宙实相,知道了业障,知道了因果,知道了我们应该怎么处理问题,学佛学到一定的时候就知道怎么处理问题了,但世间人不了解。

  学佛能够坚持下来的人,都是因为在修行的过程中,他的心量在转变。当时也许没看到,但学佛几年以后,他就能看到它的利益,它的效果。所以我们要精进,不要懈怠,我们念佛,不要看眼前的那一种小利益,我们要看广大的利益,看不见的利益。比如,我们的心变善良了,变得虔诚了,对别人家能够包容了,我们了解了因果,什么事情都可以包容了,这就是我们生活中的很多改变。如果你的心真正的能够细下来,在生活中的很多地方,你都可以观察到它的利益。
阿弥陀佛彩绘佛像
以上信息由莆田市大庄严佛像工艺有限公司整理提供