吃肉了还能念经学佛吗
编辑:admin 发布时间:2016-09-22 08:55
念佛谁都可以念的。念佛是心态的问题,吃肉是一个戒律的问题,因为它关联到杀生。
    念佛谁都可以念的。念佛是心态的问题,吃肉是一个戒律的问题,因为它关联到杀生。但是如果你又能够吃素,有这个戒做基本,又有念佛,那力量更大。你吃肉的时候念佛有三分功德,你吃素的时候念佛变八分功德,那不一样了!你发菩提心为众生念佛变十分功德了。所以我想,如果你对佛教因果有更深入的了解,如果你深信六道有轮回,你就不太敢吃它,因为你吃它,它也会吃你,会报仇的。甚至你慢慢有悲心的时候,你也不忍心吃它。所以还会吃并不是说不信因果,或是吃肉就不能学佛。
    有些人他虽然不信轮回,但是他信要有爱心、不要生气,这也是一步一步在学佛,我们不能一直强调说你一定要信因果,因为有些人就不信六道轮回,但是他信慈悲,信好的行为,这一点不要去勉强或排斥,一步一步来。
    首先,对于吃肉,对于我们信佛的人来说,佛教是提倡吃素的,但是没有说一定要吃素,这个看自己的发心,也要看周围的环境和事物。比如像蒙古一带,庄稼非常少,那些游牧民族都是以肉食为主,如果非要按戒律来套吃素的法则,那恐怕这些人没学佛之前,都要饿死了。
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
生漆脱胎自在观音彩绘佛像
    从戒律上来讲,我们没受戒之前,是不受这些戒律的约束的。
一、是听到受戒要受约束,一些人就容易对受戒产生恐惧或者歪曲的看法,会害怕或者觉得受戒以后会被束缚了手脚很多事情不能做,这种看法是不恰当的,因为受戒是我们修行进步后,自己发心受持的一个纪律,并不是被动的受约束,只有这样去看待去发心,戒律才能成为我们的保护和修行的方法,而不是束缚。
二、我们没有经过师父的受戒仪式,而是按照戒律上要求的做,这与经过师父传授在佛前受戒是不一样的,关于这个问题请教过方丈,他说“这就好比我们到大学里听课旁听,虽然学的东西与学生们都一样,但是没有正式的入学手续,我们始终不是正式学生”。
    再说吃肉,五戒里说不杀生,意思就是让我们不杀人不杀小动物,但是并没有让我们必须不吃肉而吃素,而是可以吃三净肉,其实能做到吃三净肉,已经很不错了,基本上可以避免杀生。我现在的做法是吃常规的牛羊肉,不吃太怪的比如那些野味一类的什么蚂蚱泥鳅还有他们逮的野山鸡等等。
    学佛应该是一个不断改进自己,不断进步的过程。尽量吃三净肉并且今后改为素食!这点很重要!三净肉应具备三个条件: 第一、眼不见杀,既没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,既没有听见它惨叫的声音;第三、不为己所杀,既不是为了自己想吃才杀的。举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡,杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是先宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了牲畜禽类等的肉。
    如果很担心这个要求的话,需要先确定这是受戒以后才必须要遵守的,没受戒的没有要求,但是作为学佛的人们应当不断地进步用这些来要求自己。总之,我们学佛,不是今天信佛,明天就变成什么都不能做的傻子或废人。佛法在世间,我们学佛开智慧,也只有在世间应用才能有进步。

以上信息由大庄严佛像整理提供