怎样念佛回向给家人
编辑:admin 发布时间:2016-09-18 07:57
回向是将自己所修的善根功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,趋入菩提涅盘境界
    什么是念佛呢?有真诚、有清净、有平等、有正觉、有慈悲、有看破、有放下、有自在、有随缘的念佛,才叫念佛。注意的是从早晨到傍晚,心中要具有“愿生”之念,即时常回向。

    所谓‘回向’是将自己所修的善根功德,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,趋入菩提涅盘境界,并且使功德有明确的方向而不致散失,或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。回向是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
彩绘描金生漆脱胎阿弥陀佛坐莲佛像
依据诸经记载,念佛回向可分成六类:
1.回事向理:将所修千差万别的事相功德,回向於不生不灭的真如法界理体。
2.回因向果:将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。
3.回自向他:将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。
4.回小向大:将自觉自度的小乘之心,回向转趣於大乘的自利利人。
5.回少向多:善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。
6.回劣向胜:将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。
    依佛法而言,‘回向’可分为回‘自’向‘他’、回‘事’向‘理’、回‘因’向‘果’三种。
    念佛回向给家人的时候,要把重点叙述清楚,如对儿女的教养,会不会堂堂正正地做人,会不会继承我们的信仰,只要就我们所特别关心的列出来讲就可以了。当然,在教养子女方面,家长要以身作则是比较重要的,如果自己没有做好,单单在语言上督促他,这样效果会比较差。孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,又说“子率以正,孰敢不正”。如果我们做得端正的话,自然会影响他人,身教重于言教嘛

    “人有诚心,佛有感应;人有善愿,天必从之,佑之。”只要我们有一份真诚、恳切的心想要为对方好,阿弥陀佛都知道,都会尽量满足我们的愿。如果我们的愿不能达到,他们也会重报轻受,因为阿弥陀佛冥冥之中都在运作,所以虔诚回向之后,就任凭佛的安排、佛的运作。
    当然,儿女有儿女的福报,儿女也有儿女的业障,有的业障即使父母再怎么神圣都影响不了他,这时候就要借助佛力,就要勤于念佛。一个勤于念佛的人,即使没有回向给他们,这个功德自然也会庇荫在他们身上,所谓“一人有福,牵带全屋”,一个人的福报,家中大小都受到他的庇荫。无形中也会改变家人。所以,凡事反求诸己,从自身做起。
    佛陀教人言,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。若有此心,功德无量。

以上信息由大庄严佛像工艺有限公司整理提供