一门深入就是一部经、一句佛号
编辑:admin 发布时间:2020-10-06 13:52
一门深入,就是你选择净土法门,就一意专修,不要三心二意。
华严三圣彩绘塑像

如何是一门深入,是读一部经还是一句佛号?

       一门深入,就是你选择净土法门,就一意专修,不要三心二意。不要今天修禅宗,明天修密宗,后天修内观禅,再看到什么其他的法门都很好,你就今日张三,明日李四,头头不清,账账不了,这山望到那山高,那就可能会耽误自己。如果你深知净土法门是末法众生唯一得度的一个捷径,就不会受其他的修行方法所诱惑和动摇,就一心专念这句南无阿弥陀佛,尽形寿地念。那这过程当中,不一定非得说就是一部经,净土五经都可以读,甚至说大乘方等经典,你有因缘也可以读,把读经的功德回向往生也是可以的。同时伴随着诵经、拜佛、抄经,再就是念佛。因为光一句佛号要你一天到晚念,不一定能念得下去,所以呢,你伴随着一些打打坐、抄抄经、诵诵经,这些方法来调剂一下,把这个心调剂得比较平稳。总之,还是以念佛号为主,就可以。

佛针对不同根机的众生讲了八万四千法门,现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

       “法门无量誓愿学”出自菩萨四弘誓愿,四弘誓愿乃从苦、集、灭、道四圣谛升华出的伟大的菩萨精神。作为大乘行人,一定要生发这个誓愿,用作吾人尽未来际行菩萨道的动力。然我们亦要了解自己的根机水平:处于五浊恶世的吾人,智慧浅薄,福德陋劣,寿命短暂,身心浮躁,生存压力大,一门专修都难以深入堂奥,何敢侈谈八万四千法门都要通达呢?所以我们应树立这样的知见:先发法门无量誓愿学的大愿,为满此大愿,宜选择念佛往生净土法门,一意专修。待信愿称名感通佛力,往生到西方极乐世界,便能聆听阿弥陀佛讲经说法,能听观世音、大势至等诸大菩萨讲经说法。不唯正报佛菩萨能讲经说法,乃至依报之水、鸟、树、乐器等都能讲经说法。亦能分身无数到十方无量世界,去听无量诸佛讲经说法。这时,法门无量誓愿学才有实质性的内容。所以,一门专修与广学法门二者并不矛盾。为了圆满法门无量誓愿学之大愿,吾人亟须求生西方极乐世界。这不仅不矛盾,乃相得益彰。

一门深入和深入经藏是否矛盾,我们到底应该一门深入还是应该深入经藏?

      一门深入是指从行门上来说的。 我们在八万四千法门中,一定要选择一种法门来专心致志地修行,不能今天修这个法门,明天修那个法门,头头不清,帐帐不了,三心二意,那是不能成功的。深入经藏是从解门来说的,在两种情况下,我们需要深入经藏。
       第一种情况,在我们还没有选择合适的法门之前,我们需要对佛法多了解一些。
       第二种情况,就是弘法的法师,他要应对各种根机的众生,所以他需要深入经藏,了解通途法门和净土特别法门的种种异同。对我们净业行人而言,一门深入与深入经藏是可以相得益彰的。深入经藏可以令我们产生信愿,进而加固我们的信愿,而一门深入的念佛行持又能开发我们的智慧,增加我们了解法门、 判断是非邪正的能力。就这个时代而言,深入经藏对少数人来说可行的,但是对于大部分信众来说,因为时间、精力、水平等方面的原因,要做到不太现实。
       修学净土法门的净业行人,还是要把精力放在净土五经一论和净土宗祖师的重要著作上。实际上净土宗十三代祖师的这些著作也就是浓缩的大藏经。莲池大师的《云栖法汇》有三十四册;《藕益大师全集》 二十二册,包括了经律论;永明延寿大师的《宗镜录》有一百卷,乃至于印光大师 《印光法师文钞》 全集有一百多万字。 这些都是祖师通读大藏经、 浓缩经律论后,给我们末法众生配好的现成的中成药。 如果你能够把这些著作好好通读几遍,对大小乘的义理、 戒律的精神就有了大致的把握。否则,直接读大藏经,在你还没有形成一个好的知见去统摄的情况下,恐怕是入海数沙,一头雾水。 所以说我们从净土宗祖师的著作下手,从果上用功,可以达到事半功倍的效果。




公司简介:
        莆田市大庄严佛像工艺有限公司是专业的铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像生产厂家,有需要订制脱胎佛像,铜雕神像,铜雕佛像,玻璃钢佛像的高僧大德请来电咨询,本司铜雕佛像,铜雕神像,生漆脱胎佛像,玻璃钢佛像产品工艺精甚、质优价廉,欢迎选购!咨询电话:18250514111