八宗共祖龙树菩萨圣诞
编辑:admin 发布时间:2017-09-14 17:15
农历七月二十四,十斋日,恭迎龙树菩萨圣诞。值此殊胜日请大家持清净、广大发心、依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾厄
龙树菩萨像
        农历七月二十四,十斋日,恭迎龙树菩萨圣诞。值此殊胜日请大家持清净、广大发心、依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!
        龙树菩萨,又称龙猛、龙胜,据《龙树菩萨传》中记载:“其母树下生之,因字阿周陀那,阿周陀那树名也。以龙成其道,故以龙配字,号曰龙树也。”意思是,他的母亲在树下生他,因名阿周陀那即树的意思;他的成道与龙族有关,所以号为龙树。
        龙树菩萨是大乘佛教的创始先导,在佛陀涅槃七百年后,对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐述了佛陀的缘起思想,沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来。因而龙树菩萨被称为“佛陀第二”;他的论著极为丰富,造论之多世所罕见,故被誉为“千部论师”;他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后产生空前影响,被后来的中国大乘八宗奉为“八宗共祖”。龙树菩萨的出世在佛经《摩诃摩耶经》和《入楞伽经》第八卷中有授记。《摩诃摩耶经》卷下说:“正法于此,便就灭尽。六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竟兴,破灭佛法,有一比丘名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。七百岁已,有比丘名曰龙树,善说法要,灭邪见幢,燃正法炬。”《入楞伽经》第八卷中记载:大慧菩萨白佛言:“佛灭度后,是法何人受持?”佛以偈答曰:“于我灭度后,南天竺大国,有大德比丘名龙树菩萨,住欢喜地,为人说法,能破有无见,往生安养国。”

龙树菩萨对汉传佛教的影响

        公元3~4世纪,龙树菩萨的佛学思想至中国,立即在中国佛教界引起了强烈的震动,并且很快左右了中国佛教的发展方向,此后俱舍宗、成实宗、律宗、三论宗、法相宗、华严宗、天台宗、真言宗,都把龙树菩萨视作祖师。龙树菩萨中观系典籍翻译及介绍于中土者,以鸠摩罗什法师为始,后有太虚大师的后人施护法师继之。
         三论宗以龙树的《中论》、《十二门论》、《大智度论》和龙树的弟子提婆的《百论》为依据建立自己的体系,而且中国三论的初祖罗什所传的就是龙树正统的中观思想,所以三论宗自然以龙树为开山祖师了。受三论宗的启发,智者大师创立天台宗,他上承慧思、慧文之学,而这两人也是与《中论》、《大智度论》有关的,《摩诃止观》中记载慧文时说:"文师用心,一依《释论》。" 而智者大师在《观心论》中也说自己是"归命龙树师。" 因而天台宗也以龙树为自己的祖宗了。
         因龙树作了《十住毗婆沙论》,对《华严经》的《十住品》有注释,所以华严宗人向印度方面寻师承,也就把龙树看成是自己的祖先了。而且龙树曾深入龙宫诵读《华严经》,从中悟入无生法忍,并使它流传于世,因此华严宗就把他看是自己的祖宗了。
         龙树菩萨的一生是非常充实和圆满的,他以火一般的激情,从事着极其清明的理性批判,他继承了佛陀的缘起思想,以他极其犀利的智能之剑,除去了人们一切的名言戏论,为人们从情思见解中解脱出来开辟了一条道路,这对大乘佛教的发展,对世界文化的发展都是有着重大意义的。人们只要阅读龙树的著作,接触到他的那如同烈火、如同金刚般的智能,都能深受感染,都能对这个名言世界有一定的超越。


莆田市大庄严佛像工艺有限公司铜雕 西方三圣制作部整理